Видимо, подростки ищут новых ощущений и не оценивают реально риск для своей жизни. Так, в нашей стране за непродолжительное время зафиксированы несколько летальных случаев, произошедших с молодыми людьми – любителями покататься на плюшках (тюбингах), привязанных к автомобилю. «Моде» на такие покатушки уже несколько лет, смертельные случаи не редкость, публикуются различные видео таких трагедий, однако, молодые люди продолжают испытывать судьбу и устраивают экстремальные катания. К сожалению, практически все, получившие травмы подростки, не учитывали реальные риски попадания в дорожно-транспортные происшествия. Напоминаем, что ватрушка или тюбинг, привязанные к автомобилю, абсолютно лишены управляемости. Человек, находящийся на ней, не имеет возможности влиять на управление последней, любая помеха на пути может превратиться в смертельную ловушку. Многие, возможно, думают, что данное «развлечение» не относится к нарушениям Правил дорожного движения. Однако, это не так. Ответственность несут как водители транспортных средств, так и «пассажиры» тюбингов. Если катание на тюбинге не привело к ДТП, то в отношении водителя возбуждается административное дело по ст.12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности», и по ч.2 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей». В первом случае штраф 1500 рублей, во втором случае – 1000 рублей, однако, если водитель катает ребенка, то применяется ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ – штраф уже 3000 рублей. В случае, если действия водителя привели к серьезным последствиям, таким как травмы или гибель потерпевшего, ответственность будет гораздо выше – вплоть до уголовной.
Что касается самих «пассажиров» ватрушек и тюбингов, то им тоже грозит ответственность по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», штраф 500 рублей.
Но, конечно же, дело не в штрафах и наказании. Всем участникам таких развлечений нужно подумать о возможных последствиях, высочайших рисках лишиться здоровья и жизни.
Следующая забава подростков и детей: катание с горок, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью. Часто можно видеть следующую картину: спецтехника, очищая улицы и проулки, снег сгребает в огромные высокие кучи на обочинах. Дети, не думая об опасности, накатывают импровизированную горку и начинают кататься с ледянок, плюшек и т.п. Однако, часто случается так, что тормозят ледянки уже на проезжей части, что категорически не допустимо. Почему? Потому, что опять же ледянка не управляема, скорость развивается приличная и по энерции точка остановки будет на дороге, на которой в этот момент могут появиться автомобили. Не стоит рассчитывать, что ребенок успеет скатиться до появления автомобиля. Таким образом, риск оказаться под колесами крайне высок. При этом в данном случае вина водителя будет отсутствовать, виновником ДТП будет являться только ребенок.
Также среди подростков есть так называемая игра «Беги или умри». Суть этой детской забавы в том, чтобы перебежать дорогу перед машиной. Дети встают на краю тротуара или обочины, выждав момент, когда автомобиль подъедет максимально близко, по команде «беги!» выскакивают прямо под колеса автомобиля. При этом всё это снимают на видео, а после выкладывают в специальную группу, где такие поступки оцениваются единомышленниками. Опять же, ни о каких трагических последствиях подростки не думают, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения. Зимний период для автолюбителей – это всегда сезон повышенной опасности. Помимо неблагоприятных погодных явлений, которые усложняют дорожную обстановку, от водителей требуется смена манеры вождения, более плавного и размеренного вождения, соблюдения скоростного режима. Уважаемые автомобилисты! Совершая поездки, будьте особо внимательны, если видите на обочинах детей и подростков, снижайте скорость не только при подъезде к пешеходным переходам, но и в целом двигайтесь на небольшой скорости. Пешеходы! Надевайте удобную нескользящую обувь, идите как можно дальше от дороги, исключите при передвижении наушники, капюшоны и иные средства, закрывающие вам обзор. Помните, что автомобиль – это средство повышенной опасности, берегите себя!
Ирина Быстрянцева
Инспектор по пропаганде БДД