МКОУ "Новошипуновская СОШ"
Алтайский край, Краснощёковский район, село Новошипуново
  • Вместе против страха!

    Статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом ограничение прав граждан по признакам социальной расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не допускается.
    Вместе против страха!.

    Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дано понятие экстремизма, под которым следует понимать запрещенные деяния, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности.

    Так, статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (к примеру, свастики, символов фашистской Германии, изображений фашистского приветствия) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной  до двух тысяч рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией  нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

    Статья 20.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Под данный состав подпадает  производство, хранение и массовое распространение  экстремистских материалов, которые включены  в  официальный опубликованный федеральный список экстремистских материалов. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

    Статья 20.3.1 КоАП РФ влечет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. К таким действиям относится возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств  массовой  информации  либо информационно-телекомуникационных сетей, включая сеть «Интернет». За указанное правонарушение установлено наказание в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    КоАП РФ предусматривает ответственность и за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2).

    Информационная памятка

    Основными законами, которые регулируют распространение противоправного контента в сети, являются:

    • Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ: отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, при применении информационных технологий, а также при обеспечении защиты информации.
    • Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 №114-ФЗ: защита прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности Российской Федерации.
    • Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной источник уголовного права и единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации.
    • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) — кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к ответственности за совершение административного правонарушения.

    Направления противоправного контента, которые могут быть ближе всего для несовершеннолетних:

    • Группы, пропагандирующие экстремистскую и нацистскую идеологию. К ним относятся террористические группировки, шутеры, нацистские и неонацистские движения. 
    • Группы и каналы, пропагандирующие опасные увлечения. Например, зацепинг, опасные квесты, группы с пропагандой наркотиков, трэш-стримеры, шок-контент. 
    • Группы, пропагандирующие причинение вреда себе или окружающим. К ним относятся селфхарм, пиплхейт, депрессивно-суицидальные группы, анорексия и другие. 
    • Группы, пропагандирующие нетрадиционные духовно-нравственные ценности. К ним относятся оккультизм, сатанизм, чайлдфри, феминизм, нетрадиционные сексуальные отношения, смена пола, гендерная идентичность и другие.

    Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за распространение противоправного контента, в том числе экстремистского характера.  

    Административная ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях за следующие действия:

    • Ст. 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
    • Ст. 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
    • Ст. 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов.
    • Ст. 20.3.2. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

    •  Ст. 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

    •  Ст. 20.3.4. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

      Ст. 13.15. Злоупотребление свободой массовой информации.

    Наказание для несовершеннолетних правонарушителей —административный штраф от 1 до 20 тысяч рублей с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.  

    Уголовная ответственность за противоправный контент в интернете предусмотрена главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, за следующие действия:

    • Ст. 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
    • Ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
    • Ст. 281. Диверсия.
    • Ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

    Наказания для несовершеннолетних по указанным статьям варьируются от уголовного штрафа максимальным размером в 50 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.  

    В зависимости от вида обнаруженного противоправного контента можно обратиться в разные организации:

    • Роскомнадзор. Если в публикации есть детская порнография, призывы к суициду, продажа наркотиков, азартные игры, склонение несовершеннолетних к противоправным действиям. Обратиться можно через приложение Роскомнадзора или форму на официальном сайте Единого реестра запрещённых сайтов.  
    • МВД России. Если найдена информация экстремистского характера, фейки о ВС РФ и спецоперации, призывы участвовать в несанкционированных митингах, применять насилие и убивать российских граждан. Обратиться можно на сайте МВД.  
    • Генеральная прокуратура. Если есть ЛГБТ-пропаганда, видеоролики с насилием, жестокостью, истязанием людей или животных, пропаганда проституции и аморального образа жизни.  
    • Общественные организации:
      • «Лига безопасного Интернета». Телефон горячей линии: +78007005676.  
      • «Региональный общественный центр интернет-технологий» (РОЦИТ). На горячей линии можно сообщить об обнаружении противоправного контента в сети. 

    Во всех обращениях рекомендуется прикладывать скриншоты и ссылки на опасный контент.  

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

    ЧТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ПРЕДПОСЫЛКАМИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ ГРУППЫ?

    Недостаток внимания к подросткам в семье; равнодушное отношение к учебе; педагогические ошибки (грубость учителя, унижение ученика, «наклеивание ярлыков»); отсутствие у несовершеннолетних твёрдых нравственных взглядов и убеждений; постепенное отчуждение несовершеннолетних от семьи, класса); личностные особенности (повышенная внушаемость, переживание собственной неуспешности,
    отсутствие адекватной самооценки, отсутствие умений взаимодействовать с окружающими).

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ СООБЩЕСТВА

    1. Определите влияние деструктивного сообщества, отметьте в поведении, внешнем виде и речи подростка признаки солидарности. Обратите внимание на соцсети и сделайте скриншоты виртуальных маркеров. При обнаружении — сообщите специалистам (психологу, педагогам, правоохранительным органам).

    2. Каждая ситуация уникальна. Важно определить, к какому сообществу проявляется интерес и есть ли реальная угроза. Консультации специалистов помогают оценить ситуацию и выбрать подходящие меры.

    3. Соберите информацию о семье, отношениях с сверстниками и конфликтных ситуациях. Это поможет понять причины интереса подростка к деструктивным группам и организовать профилактическую работу.

    4. При подозрениях на подготовку противоправных действий — немедленно сообщите руководству школы и правоохранительным органам, а также информируйте родителей.

    5. В диалоге с подростком выясните причины его интереса к деструктивным сообществам, обсудите его кумиров и мотивы восхищения ими. Это поможет выявить внутренние проблемы и начать психологическую работу.

    6. Объясните подростку последствия участия в деструктивных идеологиях и предложите альтернативные модели поведения. В случае агрессии — донесите неприемлемость такого поведения и помогите выработать адаптивные стратегии.

    7. Проведите профилактические мероприятия со всей группой: тренинги по толерантности, конфликтологии, беседы с полицией или религиозными представителями, а также развивающие занятия для смещения внимания на позитивные сферы.

    8. Продолжайте контролировать интерес подростков к деструктивным сообществам как в реальной жизни, так и в Интернете. Анализируйте поведенческие признаки в совокупности и избегайте стигматизации по внешним признакам или увлечениям (например, стиль одежды или жанры музыки).

    МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    1. Статья 20. Возраст уголовной ответственности — лица с 16 лет, за некоторые тяжкие преступления с 14 лет; возможен освобождение при психическом отставании.

    2. Статья 87. Ответственность несовершеннолетних — лица 14-18 лет, применяются меры воспитательного воздействия или наказания, возможна изоляция в спецучреждениях.

    3. Статья 110.2. Организация деятельности, побуждающей к самоубийству — карается лишением свободы до 10-15 лет, с запретом на должности; добровольное прекращение и содействие — освобождение.

    4. Статья 205.4. Организация террористического сообщества — создание или руководство карается 15-20 лет или пожизненно; участие — 10-15 лет; добровольное прекращение — освобождение.

    5. Статья 205.5. Организация террористической организации — карается 15-20 лет или пожизненно; участие — до 20 лет; сдача оружия и прекращение — освобождение.

    6. Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования — создание или руководство — 10-20 лет; участие — 8-15 лет; за границей — до 15 лет; добровольное прекращение — освобождение.

    7. Статья 210. Организация преступного сообщества — создание или руководство — до 20 лет или пожизненно для руководителей; участие — до 10 лет; при содействии и прекращении — освобождение.

            

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике